Боев В. Метаморфоза Остапа Бендера отзывы

Купить Боев В. Метаморфоза Остапа Бендера

В книге Виктора Боева «Метаморфоза Остапа Бендера» повествуется о превращении великого комбинатора в великого координатора. Герой произведения отказался от мелкособственнических идей, мыслей о наживе, встал на путь политической деятельности. Имея невероятную силу разума и воли, он предстает перед читателем своего рода сверхчеловеком. Основное действие разворачивается в 1991-1992 годах, куда на машине времени Остапа направил И.В.Сталин. По заданию вождя народов герой книги должен...

2310
Нет в наличии
280 0

43 отзыва к товару Боев В. Метаморфоза Остапа Бендера

Написать отзыв

  • Это не Бендер, это гораздо хуже
    19 июня 2016 16:05

    Перефразируя классиков, можно заявить: «Нет, это не Бендер, это гораздо хуже». Наткнулся на эту книгу, когда искал продолжения романов Ильфа и Петрова. Купил, но по какой-то причине не прочитал. И вот недавно, отыскав книгу на полке, решил прочесть.
    Ожидал я хоть какого-то совпадения со стилем авторов приключений Остапа - и глубоко разочаровался. Никакой сатиры здесь нет, зато очень часты банальные фразы типа «..необходимо заметить, что каждые сутки состоят как из светлой части, называемой днем, когда положено бодрствовать, так и из темной части, называемой ночью, когда всякое население, устав, ложится спать». Из всех 19 глав хоть какая-то сатира нашлась в главе № 12 с неброским названием «Жертва корысти №1» (следующая глава безыскусно называется «Жертва корысти №2»). Замечательнейшая деталь произведений Ильфа и Петрова – говорящие фамилии – здесь абсолютно не используется: все герои именуются строго по имени-отчеству-фамилии; и фамилии при этом выбраны специально нейтральные. Образ Бендера не совпадает с привычным, хотя автор, путём обращений к читателю (или читателям, автор в произведении часто путается между «ты, читатель» и «уважаемые читатели») пытается убедить, что его герой – это тот самый Бендер и есть. Но не похоже: его герой провёртывает в книге всего две авантюры: занимается попрошайничеством на улице и ввязывается в доверие к человеку, появляясь в образе спасителя от хулиганов, которых сам же и подговорил на нападение - это совершенно не масштаб и не стиль Бендера. Появляются совершенно неожиданные детали биографии героя: он, оказывается, в молодости совершил убийство родного отца, а ещё является «глубоко верующим мусульманином» (хотя во втором случае он мог и приврать). Непонятно зачем используется образ Кисы Воробьянинова: автор возвращает его в свой роман, использует в одной главе, а потом полностью про него забывает.
    Автор с первых страниц рисует образ Бендера как самовлюблённого эгоиста: «...подстегнуло его к раздумьям о собственной гениальности. И мысли на эту тему нравились командору чрезвычайно». «… Бендер пришёл к выводу, что он – достояние всей истории человечества». В результате Бендер потерпел поражение из-за зазнайства, эгоизма и надменности – он слишком сильно возвысился (в том числе и в буквальном смысле), только для того чтобы ещё сильнее упасть. Возможно, это могло совпадать с задумками Ильфа и Петрова о возможной дальнейшей судьбе Бендера, но лично у меня всё это вызывало отторжение.
    Присутствуют в романе и досадные, раздражающие детали. Например, автор упорно пытается писать все числительные в виде цифр, при этом получаются странные сочетания типа «… в комнате стояли 2 кровати для двух студентов». Это очень режет глаз. Город Тверь обзывается Калининым, хотя на дворе стоит 1992 год. Автор всех подельников Бендера (даже Сталина) называет «концессионерами», видимо не осознавая значения этого термина и специфики его использования в романе «Двенадцать стульев».
    Сюжет произведения анализировать не стану, меня он не впечатлил (автор в конце применил нелюбимый мировой литературой приём «dues ex machina»). Но точно можно сказать, что образ Бендера здесь лишний – вместо него автор мог взять любого другого героя литературного произведения – например, Чичикова, - и вполне притянуть его в своё произведение. Также автор мог создать своего собственного главного героя. Если бы в названии книги не присутствовал Остап Бендер, я бы прошёл мимо неё и ничуть бы об этом не пожалел. К счастью, тираж произведения – всего 800 экземпляров, так что вероятность, что эту книгу прочтут другие любители произведений Ильфа и Петрова, крайне мала. И это радует.

    • Виктор Боев Остап Бендер Метаморфоза Остапа Бендера
      25 декабря 2010 11:35

      Всем привет. Прочитал книгу.Очень приятное произведение. Я согласен с теми, кто говорит о том, что хорошо бы по книге снять фильм. Непрочитавшим - рекомендую прочитать.

      • Виктор Боев (Остап Бендер)
        29 ноября 2010 16:44

        А Вы уверены, что это адрес автора - Виктора Боева?

        • Остап Бендер Метаморфоза
          27 ноября 2010 15:01

          Как я сразу не заметил. Спасибо, Валерий.

          • Остап Бендер Метаморфоза
            27 ноября 2010 12:01

            Душан, так это же просто.В книге указан электронный адрес Виктора Боева - ostapbender2010@bk.ru

            • Остап Бендер Метаморфоза
              26 ноября 2010 21:51

              Друзья, здравствуйте. Я тоже прочитал. Мне очень понравился новый образ Остапа Бендера. Планирую перевести книгу на сербский язык. Только помогите мне найти Виктора Боева.

              • Остап Бендер (Виктор Боев)
                23 ноября 2010 14:45

                Ответ Галине: cогласен c Вами. Координаторов много, а великого нет. Все потому, что у тех, кто занимается "большим координированием", то ли мысли, то ли силы не хватает, то ли координирования между собой. А точнее - не хватает силы мысли. Вроде и начинаются какие-то реформы, но они не доводятся до конца, будучи обреченными.
                Мысль не развивается в полную меру, мысль не имеет мышц. Потому что это с самого начала и не живая мысль вовсе, а имитация и симулякр. Вчера об этом в передаче Александра Архангельского на канале Культура прекрасно говорила философ Мотрошилова

                • Остап Бендер Метаморфоза
                  18 ноября 2010 21:15

                  Юра, спасибо за ценную информацию. Меня интересует все, что связано с Остапом Бендером. Мне кажется, что великого комбинатора (точнее - великого координатора) не хватает нам в наше время. Книга Боева, хотя только в идее, частично компенсирует данный пробел.

                  • Остап Бендер Виктора Боева
                    18 ноября 2010 16:45

                    Интересная информация из Википедии (только вчера прочитал):
                    В 1933 году в печати появились анонсы третьего романа о Бендере под условным названием «Подлец», но этот замысел Ильфа и Петрова остался неосуществленным. Зато в конце XX века на рынке появилось несколько «продолжений»: Борис Леонтьев «Триумф Великого комбинатора, или возвращение Остапа Бендера» (1996), А. Вилинович «Дальнейшие похождения О. Бендера» (1997), Сергей Федорович Гаршин «Зелёный попугай» (1998), Петр Ильфов «Рог изобилия» (1999), Илья Риф «Новые приключения Остапа Бендера» (2009), Виктор Боев "Метаморфоза Остапа Бендера" (2010).
                    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80_%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BF

                    • Остап Бендер
                      17 ноября 2010 18:57

                      Вот еще одна интересная статья об архетипическом и эпохальном в образе Остапа Бендера:
                      http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Sfil/Lit/2009_14/st_18.pdf

                      • Виктор Боев. Остап Бендер
                        17 ноября 2010 18:38

                        Было не до этого, но теперь дочитал книгу Виктора Боева про Остапа Бендера. Могу сказать, что книга действительно интересна. Рекомендую всем это увлекательное и весьма поучительное чтение.
                        А что до инфернальных и божественных коннотаций образа Остапа Бендера, то кажется мне, что нужно бы посерьезней с этим всем разобраться... И разобраться в том числе с учетом новой книги Виктора Боева. Тема нащупана наиинтереснейшая.

                        • Метаморфоза Остапа Бендера
                          14 ноября 2010 00:16

                          В четвертый раз перечитала последний параграф книги. Мне он нравится особенно. Вроде бы есть и печаль, но воспринимается как-то легко. При этом очень логично и интересно.

                          • Остап Бендер - демон или ангел?
                            13 ноября 2010 14:16

                            Вот, кстати, реплика-комментарий к последней статье - по-моему, очень толковая:
                            http://www.peremeny.ru/blog/4698

                            • Образ Остапа Бендера
                              12 ноября 2010 13:50

                              Вот гораздо более содержательная и тонкая статья по этой же теме:
                              http://www.peremeny.ru/column/view/1005/

                              • Остап Бендер
                                11 ноября 2010 17:49

                                Не знаю, что и сказать. Вот сегодня прочитал статью об Остапе Бендере в Русском вестнике.
                                Есть над чем задуматься, по-моему. А вы как думаете?
                                http://www.rv.ru/content.php3?id=8725

                                • Виктор Боев. Метаморфоза Остапа Бендера
                                  9 ноября 2010 18:18

                                  Соглашаюсь полностью!!!

                                  • Остап Бендер. Метаморфоза
                                    8 ноября 2010 22:24

                                    Добрый вечер, друзья мои. Я прочитал данное произведение. Конечно, это не Гоголь, не Толстой и не Достоевский. Но все же интересно, черт побери. Особенно мне понравилась глава про ГКЧП. Это что-то. Художественный вымысел поражает. Я с нетерпением жду чего-нибудь нового от Виктора Боева.

                                    • Остап Великолепный
                                      8 ноября 2010 18:37

                                      Да уж, поистине Остап Великолепный! Посмотрел и 4-го, и 5-го (показывали "Золотого теленка") и насладился. Настоящий и великий герой русской литературы!!!

                                      • Метаморфоза Остапа Бендера
                                        1 ноября 2010 23:36

                                        Спасибо, Юра. Надо посмотреть, чтобы вспомнить, каким был раньше Остап Великолепный.

                                        • Остап
                                          1 ноября 2010 22:49

                                          Кстати, о фильме.
                                          4 ноября по ДТВ не помню точно когда, но, по-моему, начиная с 14.30, будут идти все серии
                                          Двенадцати стульев!!!

                                          • Виктор Боев Метаморфоза Остапа Бендера
                                            30 октября 2010 22:18

                                            Дорогие мои, я прочитала тоже. Мне, честно говоря, понравилась данная книга. Но мне кажется, что фильм будет живее, интереснее.

                                            • Галине
                                              28 октября 2010 21:10

                                              Если найдете, сообщите плиз

                                              • Виктор Боев
                                                27 октября 2010 22:21

                                                Ребята, а мне кажется, что я что-то читала из Виктора Боева. Давно это было. Кажется, какие-то саркастические рассказы типа рассказов Салтыкова-Щедрина. Если вспомню точнее, сообщу.

                                                • книга Виктора Боева
                                                  27 октября 2010 19:50

                                                  И я присоединюсь к предыдущим ораторам

                                                  • Виктор Боев
                                                    25 октября 2010 20:08

                                                    Мне тоже не удалось найти других произведений Виктора Боева. Видимо, это молодой автор, или псевдоним.

                                                    • Метаморфоза Остапа Бендера
                                                      23 октября 2010 17:59

                                                      Привет всем. Прочитал книгу. Буквально за 3 часа. Мне очень понравилась. Написано легким языком, хороший сюжет, интересные образы. Сейчас читает мой брат. Есть ли у В. Боева еще какие-либо произведения. Дайте знать.

                                                      • Метаморфоза Остапа Бендера
                                                        23 октября 2010 11:19

                                                        Юра, лично я раньше ничего не слышал про писателя Виктора Боева. Может, за этим именем кто-то скрывается. И такой писательский стиль мне тоже не попадался.В общем Боев - пока загадка.

                                                        • Метаморфоза О.Б.
                                                          20 октября 2010 23:15

                                                          Что я скажу, друзья... Если хоть трем человекам книга нравится - ее уже стоило писать и печатать.
                                                          Лично я заметил пару-тройку стилистических огрехов, но нынче в крупнейших издательствах случаются такие огрешища!
                                                          Книга хороша и монументальна. Спасибо автору. А кто-нибудь может сказать, кто это - Виктор Боев?
                                                          Лично я такого не припоминаю...

                                                          • Остап Бендер
                                                            18 октября 2010 23:17

                                                            Видите, Галя, я был прав)))

                                                            • книга про Бендера
                                                              16 октября 2010 15:55

                                                              Прочитала. Получила удовольствие. Ребята, я с вами согласна. Думаю, что фильм снять можно и нужно. Насчет спектакля - пока не знаю.

                                                              • Остап
                                                                15 октября 2010 14:40

                                                                Здорово - не то слово. Но еще лучше было бы снять фильм! Конечно, будет сложновать подобрать актера для роли Остапа - но при желании можно, я думаю. Был бы хороший режиссер - актеры найдутся.

                                                                • Остап Бендер
                                                                  15 октября 2010 11:15

                                                                  Гена, я согласен с тобой насчет спектакля. Было бы здорово.

                                                                  • Остап
                                                                    14 октября 2010 23:00

                                                                    Замечательное произведение!
                                                                    Спектакль бы поставить...

                                                                    • Книга В.Боева
                                                                      12 октября 2010 14:05

                                                                      Пока прочитал 3/4 книги, поэтому Галине пока могу сказать только следующее: закажите книгу и прочитайте ее - получите большое удовольствие!!!

                                                                      • книга Виктора Боева
                                                                        10 октября 2010 22:50

                                                                        Прочитал. Класс. Рекомендую.

                                                                        • Книга Метаморфоза Остапа Бендера
                                                                          8 октября 2010 20:40

                                                                          Ребята, вы меня заинтриговали. Я просто вынуждена проверить сказанное вами.

                                                                          • Книга Виктора Боева
                                                                            8 октября 2010 19:08

                                                                            Да, очень интересная книга. При этом автор совершенно не распиаренный почему-то... В общем, есть нерастиражированные самородки в России! В счастливый пусть, как говорится!

                                                                            • Метаморфоза Остапа Бендера
                                                                              8 октября 2010 15:14

                                                                              Как и обещал, сообщаю. Прочитал. Супер. Приятно, что есть писатели, которые пишут не только для самовыражения, но и для удовлетворения духовных потребностей читателелй.

                                                                              • Метаморфоза Остапа Бендера
                                                                                8 октября 2010 10:49

                                                                                Спасибо за информация. В выходные поеду за книгой.

                                                                                • Метаморфоза Остапа Бендера
                                                                                  7 октября 2010 21:50

                                                                                  Меня тоже зовут Виктор Боев. Поэтому я просто обязан прочитать эту книгу. Тем более что я люблю Бендера.Кроме того, распирает любопытство по поводу его нового увлечения.

                                                                                  • книга про Бендера
                                                                                    7 октября 2010 19:38

                                                                                    Я давно ждал появления такой книги. Обязательно куплю. Остап Бендер, вставший на путь политической деятельности, это круто. После прочтения сообщу свое мненмие.

                                                                                    • Метаморфоза Остапа Бендера
                                                                                      7 октября 2010 19:24

                                                                                      Сегодня увидел книгу в Фаланстере в Малом Гнездниковском. Купил - буду читать. Сообщу

                                                                                      • Метаморфоза Остапа Бендера
                                                                                        7 октября 2010 16:18

                                                                                        Очень интересная книга. Хороший язык, забавные и смелые реминисценции. Хорошо бы по ней снять фильм! В общем, всем рекомендую